Пермский НОЦ создаст 4 современных научных комплекса

Участники научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование» получат гранты Минобрнауки РФ на сумму 360 млн рублей для создания четырех современных научных комплексов. Три из них – Центры коллективного пользования (ЦКП), то есть работать на них смогут исследователи со всей России.


Конкурс грантов проводился в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».


Каждый участник пермского НОЦ – ПГНИУ, ПНИПУ и ПФИЦ УрО РАН подали по одной заявке на создание центров коллективного пользования. Пермский Политех подал еще одну заявку на грант по созданию уникальной научной установки. Минобрнауки РФ одобрил все проекты. Вся работа будет вестись в рамках НОЦ «Рациональное недропользование».


Так ПГНИУ сможет приобрести на федеральные средства уникальное научное оборудование в области наносистем, рационального природопользования и экологии. Ученые смогут исследовать рудоносность пород Западного Урала, возможности использования отходов горного производства, новые биотехнологии по переработке нефтяных отложений и карстовых залежей, а также создавать новые удобрения для сельского хозяйства.


Пермский политехнический университет с помощью федерального гранта получил возможность вывести на новый уровень свой Центр наукоёмких химических технологий и физико-химических исследований. Это позволит получить новые технологии добычи калийных руд, глубокой переработки нефти, производства топлива, масел, электродных нефтяных коксов, активных угольных сорбентов. Кроме того, ЦКП поможет исследованиям газовой коррозии авиационных сплавов, что повысит надежность и безопасность авиадвигателей. Еще одним направлением станет переработка сточных вод.


Пермский федеральный исследовательский центр УроРАН создаст ЦКП «Исследование материалов и вещества». Комплекс откроет возможности для многопрофильных и междисциплинарных исследований физико-механических, химических, биологических свойств, состава, структуры, формы и морфологии новых материалов и веществ. Эти исследования необходимы в рамках сотрудничества ученых с крупными российскими и зарубежными промышленными предприятиями. В частности, ООО “ЕвроХим”, ПАО “Уралкалий”, ОАО “Авиадвигатель”, ОКБ им. А. Люльки, АО “УНИИКМ”, ФГУП “Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е.Жуковского”, казахстанскими ТОО “Бурмаш” и Институтом горного дела им. Д.А. Кунаева и другими.


Каждый из проектов ЦКП получит финансирование в размере 95 млн рублей.


Кроме того, 80 млн рублей получит ПНИПУ в качестве гранта для создания уникальной научной установки «Комплекс испытательного и диагностического оборудования для исследования свойств конструкционных и функциональных материалов при сложных термомеханических воздействиях». Комплекс позволит решать задачи горной механики – повышать безопасность горных выработок, моделировать процессы в нефтенесущих пластах, а также использовать SMART-технологии для создания максимально точных цифровых двойников месторождений.


«НОЦ должны стать центрами притяжения различных форм поддержки науки – об этом неоднократно говорили эксперты в сфере науки и образования. Мы рады, что пермский НОЦ благодаря созданию ЦКП и новому оборудованию сможет выйти на принципиально новый уровень исследований, а также активизировать контакты с учеными других вузов, а также бизнесом, заинтересованным в таких исследованиях», – отметил директор НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин.


Стоит отметить, что НОЦ «Рациональное недропользование» стал единственным из научно-образовательных центров мирового уровня, который получит финансирование по всем поданным заявкам, а также получит суммарно самый большой объем поддержки.


Всего на конкурс грантов по созданию центров коллективно пользования поступило 13 заявок, из них федеральное финансирование решено выделить 8 проектам, на создание уникальных научных установок поступило 4 заявки, профинансированы будут 3 проекта.


Справка

Научно-образовательные центры мирового уровня создаются в рамках нацпроекта «Наука», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В настоящий момент создано 5, до 2021 года планируется создать еще 10 таких центров.


НОЦ «Рациональное недропользование» создан в 2019 году на основе взаимодействия Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН), Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) и Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) в кооперации с предприятиями реального сектора экономики. НОЦ заключил партнерские соглашения с ПАО «ЛУКОЙЛ», АО «ОХК «Уралхим», ПАО «Уралкалий». Идут переговоры об участии в НОЦ еще с целым рядом предприятий машиностроения, химической и телекоммуникационной отраслей.


permscience.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *