Пермские IT-разработчики установят термометры на вокзале Пермь II

Сегодня, 9 апреля, глава Прикамья провел выездную встречу с представителями пермской компании Promobot. В ходе встречи ему представили инновационные продукты разработчиков, направленные на защиту населения и предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции.


Компания перепрофилировала двух имеющихся роботов: Promobot V4 дополнили сервисами для бесконтактного измерения температуры тела, а «Скорпион», разработанный для патрулирования улиц, теперь может выполнять дезинфекцию. Оба робота управляются дистанционно.


«Инновационная продукция имеет спрос во всем мире – будущее за робототехникой. То, что происходит на производственных площадках пермских компаний, в том числе компании Promobot, еще одно подтверждение тому, что Пермь – центр промышленных разработок, один из ведущих в России», – подчеркнул глава Прикамья Дмитрий Махонин.


Как рассказали в компании, дезинфектор на базе робота «Скорпион» может работать на улице и внутри помещений, обрабатывая поверхности в радиусе 10 метров. Он обладает высокой проходимостью: объезжает препятствия и добирается до самых труднодоступных мест. Для робота предусмотрены два способа управления: автономное и дистанционное, причем оператор может управлять одновременно 10-15 такими дезинфекторами. В настоящее время роботов-дезинфекторов уже поставляют в Москву.


«Наш совершенно новый продукт — это терминал для бесконтактной автоматизированной фиксации температуры — Thermocontrol. Он позволяет за 5-8 секунд произвести замер и сразу же сообщить о повышенной температуре в службы безопасности здания. Терминал исключает контакт человека с человеком и автоматически регистрирует результаты измерения температуры, что является сегодня необходимым требованием. Таким образом можно ограничить вход в здание потенциальных носителей опасного вируса. Кроме того, наши терминалы обладают более высокой точностью измерения в сравнении с тепловизорами. Сегодня мы уже можем выпускать до 200 таких терминалов в месяц», — рассказал председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков.

Договор на поставку нескольких таких роботов уже заключен с руководством железнодорожного вокзала Пермь II. Специалисты компании приступили к настройке оборудования. Установка начнется в ближайшее время. Кроме того, инновационные термометры хотят приобрести компании из ОАЭ, Европы и Турции.


Дмитрий Махонин отметил, что оперштаб рассмотрит возможность покупки 10 термоконтроллеров на средства пермского краевого фонда по борьбе с коронавирусом. Все роботы будут распределены по объектам социальной и транспортной инфраструктуры с наибольшим скоплением людей. Кроме того, краевые власти рассмотрят перспективы установки термоконтроллеров во вновь вводимых соцобъектах: школах, детских садах и больницах.


Справка:


Компания Promobot основана в 2015 году в Перми. Сегодня это крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 38 странах мира в качестве консультантов, промоутеров, гидов и консьержей. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. В 2019 году компания стала российским экспортером года в области высоких технологий. Все продукты компании разрабатываются и производятся в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *