Эксперты рассказали о торговле несуществующими масками в интернете | Новости | Известия

Специалисты Infosecuroty a Softline Company зафиксировали почти 26 тыс. новых сайтов, посвященных продаже медицинских масок. Создатели некоторых из них зарабатывают на «продаже» несуществующего товара миллионы рублей.

Спрос на маски вырос на волне всеобщей изоляции. В последнем квартале 2019 года в сети было чуть больше 2,3 тыс. доменных имен с частицей mask, при этом ни один их этих сайтов не был связан с медицинскими масками. За первые три месяца 2020 года страниц с таким сочетанием в названии появилось 32 тыс. 80% из них (около 26 тыс.) эксплуатировали тематику средств индивидуальной защиты, говорится в сообщении, поступившем в «Известия». Часть из них реально торгует масками, цена на которые возросла с 7-15 до 60 рублей за штуку. Другие занимаются откровенным мошенничеством, рассказал заместитель генерального директора компании Игорь Сергиенко.

Эксперты проанализировали один из русскоязычных ресурсов, ориентированных на работу с юридическими лицами. Минимальная партия масок, которую можно заказать на сайте – 200 тысяч штук при цене 7 центов за одну. По курсу ЦБ это около 1,120 млн рублей. При этом деньги предлагается переводить по системам переводов через гаранта: указать в качестве получателя перевода своего родственника или друга, отправить скан квитанции, а после получения товара изменить получателя на нужного.

В нормальной ситуации такая схема «приведет в ужас любого адекватного бухгалтера или сотрудника службы экономической безопасности предприятия», но в условиях ажиотажа это срабатывает, подчеркнул Сергиенко. При этом найден ряд сообщений от бизнесменов, которые перевели деньги, но товар не получили.

Анализ контактов для перевода показал, что ранее его владелец уже принимал участие в создании аналогичных ресурсов, на которых продавались другие товары — от компьютерной техники до недвижимости, и в ряде случаев мошеничество подтверждено.

Чтобы не стать жертвами мошенников, пользователям надо соблюдать правила безопасности, напомнили специалисты. Надо обращать внимание на дату создания интернет-магазина, искать отзывы и по возможности выбирать магазины, в которых возможна оплата при получении. Кроме того, нельзя использовать для покупок в интернете карту или счет, на которых содержится большая часть ваших сбережений, чтобы информация о них не попала в руки мошенников.

По состоянию на 9 апреля в 81 субъекте России за последние 24 часа зарегистрировали 1459 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших составило 10 131 человек. Скончались 76 пациентов, выздоровели — 698.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф и по хештегу #МыВместе. Телефон «горячей линии»: 8 (800) 2000-112.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *